Wichtige Fragen um v3 optimal zu nutzen

• Sie haben Ihren v3-Account erhalten, alle Ihre Domains und Webseiten wurden übertragen. So geht es nun weiter:
  • Frischer Anstrich für Ihre Webseiten!
    Lernen Sie die tollen Möglichkeiten kennen, Ihre Webseiten unter v3 zu bearbeiten, modernisieren zu lassen und neue Projekte mit wenigen Klicks anzulegen.
  • Sie sollten auch Ihre Domain-Mailkonten in Ihren v3-Account übertragen (lassen)
    Im Artikel „Mail-Konten von v2 übertragen“ werden die damit verbundenen Schritte erläutert. Sparen Sie Zeit und Mühe und buchen unseren Umzugsdienst für Email-Konten

Hinweis: Falls Sie bereits einen v3-Account haben und bislang nur einen Teil Ihrer Webseiten dorthin übertragen wurden, hilft Ihnen diese Anleitung weiter

Wichtige Fragen & Anleitungen

In diesem Bereich finden Sie Anleitungen und Antworten zu den häufigsten Fragen im Zusammenhang mit der neuen Hosting-Plattform v3 und Ihrem v3-Account. Sie können gerne weitere Fragen hinzufügen über unser Kontakt-Formular.

Macbay Plattform

Domains unter v3

Webseiten unter v3

E-Mail

Einstellungen

Dateien / Online-Speicher

Datenbanken

Sicherheit

Software

Weitere Antworten, Anleitungen und Hintergrund-Informationen …

zu den nachfolgenden Fragen werden hier in Kürze veröffentlicht:

• Ich habe meine Zugangsdaten erhalten, was jetzt?
  • Wie melde ich mich in meinem v3-Account an?
  • Hilfe – Mein Account, Webseiten und Email-Konten sind nicht erreichbar!
  • Hilfe – Einige Emails kommen nicht an!
  • Mein Apple-Mail Programm kann sich nicht mit meinem v3-Konto verbinden!
  • Kann ich auch meine @macbay.de oder @macnews.de Mailadresse über meinen v3-Account nutzen? „nein, dazu wird derzeit noch eine weitere Plattform entwickelt“
  • Kann ich weiterhin meinen alten Fax-Dienst nutzen? „ja“
  • Welchen Nutzen habe ich durch den Wechsel auf v3?
  • Welche neuen Zusatz-Dienste gibt es?
  • Wofür könnte ich die neuen Zusatz-Dienste benötigen?
  • Wie kann ich die neuen Zusatz-Dienste buchen?
  • Ändern sich jetzt meine Tarif-Kosten? „nein“
  • Ändert sich der Leistungs-Umfang in meinem Tarif? „teilweise“
  • Wo liegen meine von v2 übertragenen Daten?
  • Warum sollte ich die alten Daten auf v2 löschen?
  • Wie greife ich auf meine Daten zu?
  • Wie kann ich meine Daten mit anderen teilen?
  • Warum sollte ich die alten Mail-Konten auf v2 löschen?
  • Wo verwalte ich meine Domains?
  • Wie installiere ich eine neue Webseite?
  • Wo sind meine Mail-Konten?
  • Wie kann ich eigene Benutzer anlegen und verwalten?
  • Was ist ein SSL-Zertifikat und wofür brauche ich das?

Hilfe & wichtige Info zu Ihren übertragenen Webseiten

Wir können nicht garantieren, dass Ihre Webseite nach der Übertragung auf v3 100%-ig fehlerfrei funktioniert. Denn sollten auf Ihrer Webseite z.B. veraltete Komponenten, Plugins, Themes, Code-Snippets oder andere Elemente im Einsatz sein, die nicht kompatibel sind zu neueren Webserver-Technologien, müssen diese zunächst aktualisiert werden. Gegebenenfalls müssen Sie Ihren Webentwickler oder Programmierer hinzuziehen, um die etwaige Fehler zu identifizieren und beheben.

Da der Großteil der Webseiten heutzutage mit PHP in der Version 5.4 bis 5.6 betrieben werden, ist im jeden Account PHP 5.6 voreingestellt. Sie können jedoch über das Modul „PHP-Version wählen“ im Bereich „Software“ Ihre PHP-Umgebung genauso anpassen, wie Sie es für Ihre Webseite benötigen. Die v3-Plattform bietet Ihnen gehärtete Versionen von PHP 5.2 bis 7.2.

Falls Sie keinen Webentwickler, Programmierer oder sonstigen Webmaster zur Verfügung haben, um Ihre alte Seite für den Betrieb auf modernen Server-Systemen fit zu machen, hilft Ihnen unser neues mDEV Angebot weiter.

Wichtige Info zu Ihren übertragenen Mail-Konten

Mail-Accounts unter v3 sind nur mit Apple-Mail-Versionen ab macOS 10.12 (Sierra) und höher kompatibel, wie im Artikel über die Versandprobleme mit älteren Apple-Mail Versionen genauer erläutert ist.

Wer weiterhin ältere Mac-Systeme nutzt, kann entweder das Webmail nutzen unter webmail.macbay.net oder auf eines der kostenlosen Mailpgrogramme ausweichen, welche sowohl auf älteren wie auch neueren Mac-Systemen laufen: Thunderbird oder Spark

Testen

Nachdem Ihre Webseiten-Daten und Datenbanken übertragen wurden, muss nur noch die Domain umgeschaltet werden, damit künftig die Webseiten-Inhalte von Ihrem v3-Account abrufen werden.

Hierfür steht Ihnen (demnächst) in der Domain-Verwaltung Ihres Macbay-V2-Kundenbereich eine Umschalt-Möglichkeit zur Verfügung. Benutzen Sie bis dahin bitte unser entsprechendes Auftragsformular zur Domain-Umschaltung

Wir empfehlen zuvor, die umgezogene Webseite zu testen, wofür Sie u.a. die folgenden Möglichkeiten haben:

1. Sie nutzen den Webdienst von hosts.cx
  2. Sie manipulieren Ihre lokale Host-Datei, z.B. mit dem kostenlosen Programm „hosts

In beiden Fällen „befehlen“ Sie im Prinzip Ihrem Mac, dass er beim Aufruf der Domain im Browser die Webseiten direkt von v3 anzeigen soll:

Links (Server Address) wird die Ziel-IP eingetragen, also die IP-Adresse der v3-Plattform: 185.225.134.176
Rechts
(Website name) wird der Domain-Name eingetragen – und zwar ohne http oder www davor!

3. Der Dritte Weg geht über das Mac-Dateisystem:

Dafür muss die folgende Datei bearbeitet werden, welche über das Finder-Menu „Gehe zu -> Gehe zum Ordner …“ erreichbar ist:

/etc

Dort liegt die Datei „hosts“. Davon bitte eine Kopie erstellen und anschliessend mit einem Text-Editor öffnen. Unterhalb der IPs kann nun die Domain eingetragen werden, bitte mit einem Tabulator statt Leerzeichen zwischen IP und Domain-Name und bitte ohne www:

127.0.0.1 localhost
255.255.255.255 broadcasthost
185.225.134.176 ihre-domain.de

Dabei ersetzen Sie „ihre-domain.de“ mit dem echten Domain-Namen.

Wenn Ihre Seite über die umgestellte Host-Datei einwandfrei funktioniert, können Sie unseren Support beauftragen, die IP der Domain für die globale Erreichbarkeit umzustellen auf Ihr neues v3-Portal. Vergessen Sie dabei nicht, die Änderungen in der host-Datei wieder rückgängig zu machen.