Warum der Versand von Massenmails über einen Hosting-Account eingeschränkt ist

Das Problem bei Massenmails über einen Hosting-Account

Die meisten Hosting-Anbieter erlauben pro Stunde meist nur 100 Mails je Mail-Konto pro Stunde zu versenden.

Ansonsten besteht ein erhebliches Risiko, dass der gesamte Server und alle dort befindlichen Mail-Konten von gängigen Mail-Providern und anderen Hosting-Server blockiert werden. Bei größeren Versandmengen könnten die entsprechenden Server nämlich in sogenannten Blocklisten eingetragen werden.

Vor allem die folgenden Maildienste sollten dringend als Empfänger vermieden werden:

• alle Microsoft Dienste (Hotmail, Outlook365, MSN, Lifemail..)
  • AOL

Denn diese sind inzwischen extrem streng. Wenn eine Server-IP (z.B. die Ihres Mail-Accounts) bei denen einmal auf der Blockliste ist, wird es sehr schwierig diese dort wieder herunter zu bekommen.

Beispiele für problematische Versendungen

Bei Macbay gab es zum Beispiel im Jahr 2018 einige Fälle, wo 3 unserer Kunden per Newsletter auf die DSGVO Änderungen hingewiesen hatten in Mailings von jeweils über 500 Empfängern.

Die entsprechende Server-IP-Adresse wurde bei den o.g. Anbietern kurze Zeit später in deren Blockliste eingetragen, was dann dazu führte, dass dann alle (!) Kunden des Servers an diese Dienste keine Mails mehr senden konnten! Seither haben wir das Limit auf 100 Mails pro Adresse pro Stunde reduziert und würden nur in Ausnahmefällen und bei guter Begründung das Limit temporär erhöhen.

Die Diskussionen mit den Betreibern dauerte fast 8 Wochen bis die IP wieder entfernt wurde. Selbst ein IP Wechsel half nicht, da die neue IP (anhand der erfassten Domains) sofort wieder in die Blocklisten eingetragen wurden.

Dagegen hilft es leider auch nicht, wenn die E-Mails der „Good Practice“ für Newsletter-Aussendungen entsprechen.

Grundsätzlich raten wir daher immer größere Newsletter nicht über einen Webhosting-Account bzw. die dort angelegten E-Mail-Konten zu versenden. Denn im Falle eines Blocklistings sind alle Kunden betroffen.

Übrigens: Das Limit von 100 Mails pro Mail-Konto pro Stunde bedeutet nicht, dass über dieses Limit hinausgehende Nachrichten nicht versendet werden. Bei einem Mailing an z.B. 500 Empfängern, verteilt sich der Versand dann nur auf 5 Stunden.

Lösung für den Newsletter-Versand

Alternativ hierzu sollten für den Newsletter-Versand spezialisierte Anbieter genutzt werden, idealerweise welche, die bei der „Certified Senders Alliance“ (CSA) gelistet sind Dort sind zwar ebenfalls Hosting-Anbieter gelistet, doch das kann eher als „Marketing“ für die Hosting-Anbieter gewertet werden, für den Newsletter-Versand sind diese trotzdem nicht geeignet, weil diese trotz der Zertifizierung stündliche Limits pro Adresse eingerichtet haben.

Besser geeignet hierfür sind Anbieter wie CleverReach, RapidMail, Klick-Tipp, Sendinblue, MailJet oder auch MailPoet. Von US-Anbietern wie MailChimp oder Active Campaign raten wir übrigens ab aufgrund der Einschränkungen durch die DSGVO.

Einen Anbieter möchten wir hier besonders hervorheben: Der französische Anbieter MailPoet erlaubt Ihnen die komplette Newsletter-Verwaltung über Ihre WordPress-Website machen und stellt in seinen WordPress-Plugins folgenden Funktionen dafür bereit:

• Formulare für die Anmeldung einrichten für neue Mitglieder
  • Übersichtsseiten für die Mitglieder zur Eigenverwaltung
  • Verschiedene Mailing-Listen zu verschiedenen Themen betreiben
  • Newsletter hübsch gestalten und an einzelne oder mehrere Listen versenden
  • Zusammenfassungen der letzten Blog-Beiträge automatisch jeden Monat oder Woche versenden
  • Sending Service
  • und vieles mehr!

Für den Versand kann der Sending Service von MailPoet genutzt werden, um unlimitierte Nachrichten an seine Abonennten zu versenden.

Im kostenlosen MailPoet Premium Tarif können momentan 1000 Empfänger verwaltet werden, was in vielen Fällen ausreicht. Für größere Listen bietet MailPoet entsprechende Tarife an.

Angebot von Macbay

Als Agentur-Partner von MailPoet bieten wir Ihnen die Möglichkeit, Listen von bis zu 20.000 Empfänger auf Ihrer WordPress-Site anmelden, verwalten und mit Ihren Newslettern beglücken und zwar bei einer Kostenersparnis von bis zu 80% gegenüber den MailPoet-Tarifen!

Aktuell überarbeiten wir noch unser entsprechendes Angebot und bieten diesen Dienst bisher nur einzelnen Kunden an, die uns zudem mit der technischen Betreuung und Pflege ihrer WordPress-Website beauftragen.

Schreiben uns gerne, falls Sie ebenfalls eine vergünstigte Versand-Möglichkeit nutzen möchten: