Unterschied zwischen Inklusiv-Domain & Eigene Domain

Bei Macbay haben alle Kunden die Möglichkeit, eigene Webseiten aufzusetzen und zu betreiben, ohne dafür eine eigene kostenpflichtige Domain zu registrieren.

Ihre Haupt-Domain

Für diesen Zweck können Sie die Inklusiv-Domain – auch Haupt-Domain genannt – nutzen, welche mit jedem Hosting-Acount zur Verfügung steht. Das Schema lautet dabei stets:

benutzername.macbay.net oder
benutzername.macbay.org oder
benutzername.macbay.de (auf der alten Hosting-Plattform)

Ihre Eigene Domain

Ihre eigene Domain bestellen Sie wie gehabt, bzw. lassen diese auf Ihren Account aufschalten, z.B.

meinedomain.de

Um auf beim Aufruf einer Domain – egal ob Inklusiv oder Eigene – im Browser eine Webseite anzeigen zu lassen, wird aus dem jeweiligen Basis-Verzeichnis der Domain nach einer Index-Seite gesucht.

Das Basis-Verzeichnis der Inklusiv-Domains ist dabei stets

/public_html

und kann für Inklusiv-Domains nicht geändert werden.

Webseiten-Verzeichnis Ihrer Domains

Das Basis-Verzeichnis Ihrer eigenen Domain oder – falls von Ihnen angelegt auch Ihrer Unter-Domäne – kann hingegen frei gewählt werden, z.B.

/websites/meinedomain.de

Sie können auch die Inhalte Ihr Inklusiv-Domain von Ihrer eigenen Domain aufrufen lassen, wofür wir allerdings empfehlen, diese eigene Domain als Alias-Domain anzulegen. Alias-Domains zeigen auomatisch in das Basis-Verzeichnis der Inklusiv-Domain, also /public_html

Sie können z.B. eine Webseite zunächst unter Ihrer Inklusiv-Domain aufsetzen und sobald diese fertig gestellt wurde, über Ihre eigene Domain-zugänglich machen. Entweder indem Sie die eigene Domain als Alias-Domain anlegen. Oder indem Sie die Webseite aus dem Basis-Verzeichnis der Inklusiv-Domain in ein eigenes Basis-Verzeichnis bzw. dem der eigenen Domain verschieben.

In beiden Fällen sollten Sie darauf achten, dass die Webseite auch über beide Domains ereichbar ist. Je nach Web-Anwendung kann es sein, dass dies nur über eine Domain möglich ist.

Übrigens handelt es sich bei Sub-Domains bzw. Unterdomains um nichts anderes als „normale“ bzw. Addon-Domains, sowohl was die Möglichkeit betrifft, eigene Webseiten, Basis-Verzeichnisse oder Umleitungen anzulegen, also auch entsprechende Mail- oder FTP-Konten.