Übersicht und Erste Schritte

Nachdem Sie sich unter cube.macbay.net angemeldet haben, finden Sie alle wichtigen Funktionen untereinander dargestellt. Wenn Sie sich zunächst mit den Modulen in Ihrem neuen Portal vertraut machen wollen, lesen Sie hier weiter. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Umzug Ihrer bestehenden Webseiten finden Sie bald hier.

Übersicht:

DOMÄNEN (Domains)
DATEIEN (Files)
SOFTWARE (Softaculous)
Webseiten-Aufruf über SSL / HTTPS

DOMÄNEN (Domains)

Jeder Nutzer hat bereits mit der Account-Erstellung eine kostenlose Inklusiv-Domain erhalten nach dem Schema username.macbay.net. Auf dieser können Sie bereits eine eigene Webseite erstellen: über unsere spezielle Software (Auto-Installer für WordPress etc., siehe unten), mit eigenen Anwendungen (z.B. RapidWeaver) oder hand-coded.

Macbay v3 0 Haupt

HAUPT-DOMAIN (username.macbay.net – ohne eigenes Symbol!)

Da Ihre kostenlose Inklusiv-Domain fest mit Ihrem Account verbunden und nicht veränderbar ist, wird sie auch „Haupt-Domain“ genannt. Auf dieser Haupt-Domain lassen sich nun bequem eine erste Webseite anlegen, die anschliessend über Ihre eigene Domain erreichbar sein soll. Passend zur Haupt-Domain gibt es auch ein Haupt-Verzeichnis, auch public_html genannt. Alles, was dort abgelegt wird, ist öffentlich sichtbar.
Hauptdomain: username.macbay.net -> Verzeichnis:  /public_html (fest)

DOMAINS (eigene Domain – Symbol rechts oben)

Wenn Sie eigene Domains anlegen, wird stets ein eigenes Zielverzeichnis unter /public_html angelegt und ein passender FTP-User für dieses erzeugt. Wir empfehlen, die vom System vorgegebenen Standard-Einstellungen nicht zu ändern, da die Seite sonst möglicherweise nicht aufrufbar sein wird.
DOMAIN: ihre-domain.tld -> Verzeichnis: /public_html/beliebig (flexibel)

GEPARKTE DOMAIN (Domain Alias – Symbol links unten)

Um die Webseite der Haupt- oder eigenen Domain über eine weitere Adresse erreichbar zu machen, können Sie diese hier einrichten.
geparkte Domain: beliebiger Domain-Name -> Verzeichnis:  /public_html (fest)

SUB-DOMÄNEN (Unter-Domains – Symbol links oben)

Falls Sie einen Sub-Domain brauchen (z.B. Hilfe.macbay.net), können Sie eine solche bequem hier einrichten.
Subdomain: kann nur für zusätzliche Domains angelegt werden -> Verzeichnis:  /public_html/beliebig (flexibel)

UMLEITUNGEN (Domain Umleitung – Symbol rechts unten)

Hier richten Sie eine Domain ein, die komplett auf eine andere Webseite umleitet. Der Domain-Name wird hierbei in der Browserzeile nicht mehr angezeigt!

Weitere Informationen über Ihre Domain-Verwaltung werden demnächst hier ergänzt …

DATEIEN (Files)

Wenn Sie auf Ihrer Domain Ihre eigenen Webseiten ohne Hilfe unseres Auto-Installers (über Softwaresiehe unten) einrichten wollen, können Sie die dafür benötigten

macbay-v3-dateien

Über den Dateimanager erreichen Sie Ihr Web-Verzeichnis, indem Sie eine ganze Reihe Ordner finden. Nur zwei dieser Verzeichnisse sind für Sie relevant: public_html für Ihre Webseiten und public_ftp zum Austausch von Dateien oder Medien mit Dritten.

Das public_html Verzeichnis ist das Haupt-Verzeichnis für Ihre Domains. Webseiten dürfen nur innerhalb dieses Ordners aufgespielt bzw. installiert werden. Wenn Sie eine individuelle Ordner-Struktur wünschen, sollten Sie diese nur innerhalb dieses Verzeichnisses erstellen.

Weitere Informationen über Ihre Domain-Verwaltung folgen noch …

SOFTWARE (Files)

macbay-v3-software

Softaculous ist ein Plattform, über die Sie hunderte beliebter Web-Anwendungen auf Ihrer Domain installieren können, z.B. WordPress, OwnCloud, Piwik, Shopware und viele mehr!

Hinweis zum Aufruf Ihrer Seiten über HTTPS: Um Ihre Webseite über eine sichere, verschlüsselte Verbindung aufzurufen, muss dort zunächst ein SSL-Zertifikat installiert werden. Die Installation erledigt unser Support-Team kostenlos für Sie. Einzig die Kosten für das SSL-Zertifikat selbst müssen wir an unsere Kunden weiter berechnen, sofern Sie dies für die eigene Domain installiert haben wollen (SSL für die Haupt-Domain ist kostenlos). In beiden Fällen genügt eine kurze Mail an unser Support-Team