Warum nimmt mein Email-Konto keine Emails von XY an?

Die Absenderadresse bzw. die IP des versendenden Mailservers wurden möglicherweise vom Spamfilter unserer Mailserver blockiert.
Dieser greift automatisch auf externe Datenbanken zu, in der weltweit bestimmte IPs nach temporären Attacken auf eine sog. Blacklist gesetzt werden. Wir, als Benutzer dieser Datenbanken, haben keinen direkten Einfluss auf diesen Dienst, sondern nur die Versender selber.
Sie können dem Absender das Problem schildern, mit der Bitte, seinen Mailprovider entsprechend zu informieren. Dort wird man sich in der Regel darum bemühen die Emailadresse, bzw. die IP des Absenders von der Liste zu löschen. Alternativ könnte der Absender auch versuchen, die Email/IP eigenhändig von der Liste löschen zu lassen.

In der Regel verschwinden solche temporären Einträge jedoch wieder nach einigen Stunden, wenn sich der Mailprovider des Absenders zeitnah dem Problem annimmt und keine weiteren Spam-Mails mehr von den dortigen Systemen verschickt werden.