Darum sollten Sie Ihr Email-Konto gut schützen

Wer seinen Email-Account mit einem ungeschützten Passwort betreibt, riskiert gravierende Folgen.

Dies gilt nicht nur für Sie, sondern auch für alle  Personen, von denen Sie Nachrichten in Ihrem Mail-Account aufbewahren. Daher sollten Sie stets ein sicheres Passwort für Ihr Macbay- und Ihr Email-Konto wählen und idealerweise dieses alle paar Monate erneuern.

Falls es einem unbefugtem Dritten gelingt, sich Zugang zu verschaffen, drohen folgende Situationen:

Beispiele

1. Ein kompromittierter (=gehackter) Mail-Account kann zum Versand von unerwünschte Werbung (=Spam) missbraucht werden ->
    • Spam von Ihrem Konto wird von den meisten Empfänger-Mailservern erkannt und abgewiesen.
    • Diese Server weisen dann auch reguläre Nachrichten zurück, die Sie selber verschicken
    • Die Abweisung der Mailserver erfolgt bestenfalls ohne weitere Reaktion, doch meistens werden Bounce-Notification-Mails retourniert, die dann Ihren Posteingang verstopfen.
    • Sie können ggfls. auch gar keine Mails mehr verschicken, weil das stündliche Limit (50 Mails pro Stunde) durch den Spammer ausgeschöpft ist
    • Auch nachdem Sie das Passwort erneuert haben, schalten die externen Mailserver den Empfang Ihrer Mails frei, sondern gehen auf Nummer sicher und warten bis zu 48 Std ab, in denen keine weiteren Spam-Mails mehr von Ihrem Account verschickt werden
  2. Wenn Sie mit Ihrer Email-Adresse noch bei weiteren Diensten angemeldet sind, könnten Ihre Zugänge zu diesen über eine Email-basierte Account-Verifizierung durchgeführt werden und damit z.B. Ihr Amazon-Konto gekapert und missbraucht werden
  3. Die Email-Adressen Ihrer Korrespondenz können von dem Spammer gesammelt und an Verteiler-Listen verkauft werden, deren einziger Zweck ist, personalisierten Spam oder Phishing-Mails zu verschicken. Sie würden also auch die Sicherheit Ihrer Korrespondenz-Partner gefährden!

Die Abweisung von Nachrichten durch externe Mail-Server nach Spam-Versand über einen kompromittierten Mail-Account betrifft übrigens auch die anderen Macbay-Kunden, weil die Sperre i.d.R. nicht Absender- sondern IP-basiert erhoben wird!

Um das Passwort Ihres Macbay-Mailkonto zu erneuern, melden Sie sich bitte in Ihrem Kundenbereich in der Benutzerverwaltung an und klicken dort auf das Stift-Symbol links neben Ihren Benutzernamen. Weitere Informationen zu Ihrer Account-Verwaltung finden Sie hier.

Die Passwörter Ihrer Domain-Mailkonten können Sie ebenfalls erneuern unter Account->Email-Verwaltung