Webseite übertragen BUP – Inkl. kostenpflichtiger Umzugsdienst

Update vom 23.08.2018

Sie haben bereits Ihren v3-Account erhalten und nutzen ihn aber nur mit einem Teil Ihrer bei Macbay registrierten Domains.

Nachfolgend beschreiben wir, wie Sie die restlichen Domains, sowie den Inhalt Ihrer Disk auf Ihren v3-Account übertragen.

1. Daten aus v2 lokal sichern

• mit dem v2-Web-Verzeichnis über FTP oder WebDAV verbinden
    • v2-FTP-Servername: ftp.macbay.de
    • v2 WebDAV Server: webdav.macbay.de
  • in das Verzeichnis der gewünschten Domain navigieren
  • Kopieren des Website-Ordners der Domain auf Ihren lokalen Mac/PC
  • Komprimieren Sie die Daten als ZIP-Datei (z.B. über Rechts-Klick dateiname komprimieren)

Läuft die Domain ohne eine Datenbank, kann diese nun in den v3-Account übertragen werden.

Mit oder ohne Datenbank?

Ob die Webseite eine Datenbank verwendet oder nicht, finden man heraus, indem man im v2-Account in der Datenbankverwaltung nachsieht, ob Tabellen in der gleichnamigen Spalte angezeigt werden. Bei 0 (null) Tabellen funktioniert die Webseite ohne Datenbank.

Andernfalls muss die zugehörige Datenbank übertragen werden (z.B. bei Nutzung von WordPress oder ähnlichen Anwendungen). Sind mehrere Datenbanken vorhanden findet sich hier eine Anleitung zur  Ermittlung der zugehörigen Datenbank.

Per Klick auf „Migrations-Dumb für v3“ wird die für v3 angepasste Version der Datenbank lokal gespeichert

Falls die Datenbank alternativ direkt aus dem phpmyadmin des v2-Account exportieren wird, müssen die Unterschiede der Datenbank-Namenskonventionen zwischen v2 und v3beachtet werden

Datenbank-Namensschema (Beispiel)
v2 -> db12345
v3 -> pl12345_db12345

Datenbank-Benutzernamens-Schema (Beispiel)
v2 -> PL12345
v3 ->  pl12345_eigenername

Es existiert nun ein komprimierten Website-Ordner und ggfls. die dazu passenden Datenbank-Sicherung, die nun in den v3-Account übertragen werden können!

2. DOMAIN in v3 als Addon-Domäne anlegen

Anmeldung an v3-Account unter cube.macbay.net.

Modul „Addon Domänen“ wählen

• Domain-Namen (ohne www oder https!) im Feld „Neuer Domänenname“ eintragen
    • Das Feld „Unterdomäne“ kann ignoriert werden!
    • Benennung des „Basisverzeichnis“ in der Form /websites/ihredoamin.tld (Hier kann gleichzeitig ein FTP-User angelegt werden, der nur auf dieses Domain-Verzeichnis Zugriff bekommt)

3. Webseiten-Daten in neues v3-Verzeichnis hochladen

• per FTP-Programm (SFTP-Upload wird unterstützt!)
    • Über den Finder per WebDAV / WebDisk (https://webdisk.username.macbay.net/)
    • per v3-Dateiverwaltung (Web-FTP) (Video-Anleitung v3-Datenübertragung)

Dateiverwaltung des v3-Accounts öffnen

Upload-Maske für Verzeichnis /websites/ihre-domain.de öffnen

ZIP-Datei hochladen

ZIP-Datei entpacken

4. Datenbank übertragen

Nutzerdaten der v2-Datenbank finden sich im v2-Kundenbereich

Neue Datenbank & Datenbank-Benutzer in v3 anlegen

Anmeldung im v3-Portal und Wechsel auf „MySQL Datenbanken„.

Anlegen der neuen Datenbank mit dem Namen der v2-Datenbank z.B. pl12345_db12345
Anstatt pl12345 steht hier der v3-Benutzername und statt db12345 = Ihr v2-Datenbankname!

Anlegen des Datenbank-Benutzers „admin“ rechts neben dem v3-Benutzernamen. Das Passwort aus der v2-Datenbankverwaltung übernehmen!

dem neuen Datenbank-Benutzer dier angelegte Datenbank zuweisen

v2-Datenbank importieren

In v3 zu „phpMyAdmin“ wechseln, neu angelegte Datenbank auswählen und mittels Migrations-Dumb für v3 exportierte Datenbank importieren.

WICHTIG

Wir können nicht garantieren, dass die Webseite nach der Übertragung auf v3 100%-ig fehlerfrei funktioniert. Denn sollten sich auf der Webseite z.B. veraltete Komponenten, Plugins, Themes, Code-Snippets oder andere Elemente im Einsatz sein, die nicht kompatibel sind zu neueren Webserver-Technologien, müssen diese zunächst aktualisiert werden.

Da der Großteil der Webseiten heutzutage mit PHP in der Version 5.4 bis 5.6 betrieben werden, ist in jedem v3-Account PHP 5.6 voreingestellt. Über das Modul „PHP-Version wählen“ können gehärtete Versionen von PHP 5.2 bis 7.2 gewählt werden.

5. Testen

Es bieten sich folgende Möglichkeiten an:

Nutzung des Webdienstes hosts.cx

Links (Server Address) wird die Ziel-IP eingetragen, also die IP-Adresse der v3-Plattform: 185.225.134.176
Rechts
(Website name) wird der Domain-Name eingetragen – und zwar ohne http oder www davor!

Manipulation der lokale Host-Datei, z.B. mit dem kostenlosen Programm „hosts

Mac: öffnen des Verzeichnisses /etc (Finder-Menu „Gehe zu -> Gehe zum Ordner …“)
Kopie der Datei „hosts“ erstellen.
folgende Zeile ergänzen: 185.225.134.176 ihre-domain.de
Dabei „ihre-domain.de“ mit dem echten Domain-Namen ersetzen.

Wenn die Seite über die umgestellte Host-Datei einwandfrei funktioniert, kann der DNS-Eintrag der Domain für die globale Erreichbarkeit im v2-Kundenbereich in der Domain-Verwaltung umgestellt werden.

Nicht vergessen die Änderungen in der host-Datei rückgängig zu machen!

Macbay Umzugsdienst

In folgenden Fällen würde es Sinn machen, unseren kostenpflichtigen Umzugsdienst zu buchen:

• keine Zeit den Umzug eigenständig durchzuführen
  • nicht die Fähigkeiten den Umzug eigenständig durchzuführen
  • der übliche Webmaster, Entwickler oder Designer,steht nicht zur Verfügung

Angebot

Umzug pro Webseite ohne Datenbank bis zu 1 GB: 25,- Euro
Umzug pro Webseite mit Datenbank bis zu 1 GB: 55,- Euro
Umzug pro Webseite mit Datenbank bis zu 5 GB: 65,- Euro

Sollte es aufgrund von Inkompatibilitäten Probleme beim Aufruf der Webseiten geben, kann zudem unser „mFix“ Dienst zur Behebung für 69,- Euro pro Stunde bei minutengenauer Abrechnung gebucht werden.

Bei Bestellung des Umzugsdienstes, von mFix oder beiden Diensten, benachrichtigen Sie uns am besten über das Kontaktformular und machen dort folgende Angaben:

Betreff: „v3-Hosting Umzug“
Nachricht mit Angabe Ihrer Account-ID oder Macbay-Benutzernamen sowie der umzuziehenden Domain/s,
und Sie erhalten binnen 48 Stunden ein Angebot mit Angabe der Kosten und Dauer.

[/stextbox]