Spamfilter aktivieren – konfigurieren – löschen

die Aktivierung und die Einstellungen des Spamfilters betreffen sämtliche erstellten Email-Konten eines Accounts!

Eine Differenzierung zwischen einzelnen Email-Konten ist grundsätzlich nicht möglich. Dies ist zu beachten sollten Email-Konten für andere Personen verwaltet und administriert werden.

Spam Filter aktivieren

In der Grundeinstellung ist der Spamfilter aktiviert und kann auch nicht deaktiviert werden!

Eine Aktivierung des Spamfilters wird farblich markiert (blau)

Der voreingestellte „Spam Threshold Score“ beträgt „5„. Dies ist ein mittlerer Wert der dafür sorgt das ein großer Teil der Spam-Emails als solche erkannt und markiert werden, ohne das zuviele Emails fälschlicher Weise als solche klassifiziert werden.

Spam Threshold Score wählen

Je höher dieser Wert gewählt wird (maximal „10„) desto schwächer wird der Filter. Bei einem Wert von „10“  werden nur noch wirklich offensichtliche Spam-Emails als solche erkannt. Verringern Sie den Wert, so wird der Spamfilter immer „schärfer“ (minimal „1„). Dies erhöht aber auch die Anzahl der sogenannten „false positiv“-Emails, also solcher Emails die fälschlicherweise als Spam eingestuft werden. Mabay empfielt die Einstellung auf „5“ (default) zu belassen, da vorgeschaltete globale Spam-Filter offensichtlichen Spam bereits filtern und löschen.

Spam automatisch löschen

in den Grundeinstellungen ist das automatische löschen von Spam deaktiviert

Eine Aktivierung der automatischen Löschung wird farblich markiert (blau). Die Aktivierung betrifft, genau wie die Aktivierung des Spam-Filters, alle eingerichteten Email-Konten.

Die Aktivierung der automatischen Löschung führt zum unwiederruflichen Löschen von entsprechend klassifiziertem Spam.

Automatische Spam-Löschung konfigurieren

In den Einstellungen der automatischen Spam-Löschung können Sie wählen welchen Spam Threshold Score eine Email aufweisen muss um automatisch gelöscht zu werden. Dieser muss zwischen dem von Ihnen gewählten Spam Threshold Score und dem maximalen Wert von „10“ liegen. Je höher Sie diesen Wert wählen, desto weniger Spam wird automatisch gelöscht.

Zusäzliche Konfigurationsmöglchkeiten (NUR für erfahrene Nutzer)

Weiße Liste (Whitelist)

Liste von Email-Adressen und Domänen deren Emails niemals als Spam eingestuft werden

Schwarze Liste (Blacklist)

Liste von Email-Adressen und Domänen deren Emails immer als Spam eingestuft werden

Calculated Spam Score Settings

wir raten dringend davon ab Einstellungen in diesem Bereich vorzunehmen!