v3 Webmail Anleitungen

Die Webmail-Benutzeroberfläche ermöglicht Ihnen den Zugriff auf Ihr E-Mail-Konto über jeden Browser oder jedes mobile Gerät. Darüber hinaus hilft Ihnen das Webmail, Ihren Mail-Account auf Ihren Endgeräten einzurichten.

Webmail Zugriff

Sie erreichen die Webmail-Benutzeroberfläche unter https://webmail.macbay.net

Webmail-Benutzeroberfläche im Überblick

v3-webmail-benutzeroberflaeche

Über diese Oberfläche haben Sie 2 Möglichkeiten:

1. Sie können sich direkt in Ihrem Postfach anmelden, indem Sie eine der Webmail-Anwendungen auswählen. Erfahrungsgemäß kommen die meisten Benutzer mit „roundcube“ besser klar als mit „horde“. Über die Webmail-Anwendung können Sie Ihre neuen und bereits erhaltenen E-Mails verwalten und neue Nachrichten versenden.

Mehr über die weiteren Einstellungsmöglichkeiten der Webmail-Anwendungen finden Sie weiter unten.

Sowohl „horde“ als auch „roundcube“ sind leistungsfähige Webmail-Anwendungen, um Ihre E-Mails zu verwalten. Abgesehen davon bestehen u.a. folgende Unterschiede zwischen „horde“ und „roundcube“:

• „horde“ ist eine Groupware, mit der Sie Kalender und Kontakte zwischen der horde-Webmail-Anwendung und Ihren Endgeräten und anderen Nutzern abgleichen können.
  • Die in „roundcube“ angezeigten Kontakte und Kalender lediglich exportiert bzw. importiert werden. Ein automatischer Abgleich wie bei horde ist mit roundcube nicht möglich.

Mehr über Kalender und Kontakte finden Sie weiter unten.

2. Um den Mail-Account auf einem Ihrer Endgeräte einzurichten, finden Sie eine entsprechende Anwendung bzw. ein Script zum Download unterhalb von „Mail Client Automatic Configuration Script„. Mit einem Klick auf „IMAP über SSL/TLS“ wird der Download des Scripts gestartet.

Bei mobilen Apple-Geräten die iOS bzw. iPadOS nutzen, würde der Download direkt den Konfigurator starten. Bei Desktop-Rechnern, welche die macOS Mail.app oder Windows Live Mail nutzen, müsste das heruntergeladene Script per Doppel-Klick gestartet werden.

Das Script benötigt für die Einrichtung Ihres Mail-Accounts auf Ihrem Endgerät lediglich das Passwort des Mail-Accounts. Danach können Sie Ihr Mail-Konto sowohl über Ihr Endgerät, also auch über Ihre Webmail-Anwendung nutzen.

Einschränkungen

Die Mail-Accounts unter v3 können nur mit Apple-Mail-Versionen ab macOS 10.12 (Sierra) und höher genutzt werden, was im Artikel über die Versandprobleme mit älteren Apple-Mail Versionen genauer erläutert ist.

Wer weiterhin ältere Mac-Systeme nutzt, kann entweder die Webmail-Anwendung nutzen, oder auf eines der kostenlosen Mailprogramme ausweichen, welche sowohl auf älteren wie auch neueren Mac-Systemen laufen:

Webmail-Anwendung Überblick – roundcube

Bei der erstmaligen Anmeldung finden Sie eine Nachricht im Posteingang vor, die den Betreff „Email configuration settings“ enthält. Diese enthält die Parameter, um Ihr Mailkonto auf Ihrem Endgeräten einzurichten. Falls Sie Ihr Mail-Konto noch nicht auf Ihrem Endgerät eingerichtet haben, wie im vorangegangenen Abschnitt beschrieben, finden Sie in dieser Nachricht das entsprechende Konfigurations-Script im Anhang (für Apple-Nutzer) bzw. die benötigten Parameter für die manuelle Einrichtung im Nachrichten-Text.

Ihr Mail-Account wird in der klassischen 3-Spalten-Ansicht dargestellt, sodass Sie Ihre Ordner und Nachrichten gut überblicken und verwalten können.

Webmail Einstellungen 01 – Obere Menüleiste

In der obersten Menüleiste finden Sie verschiedene Elemente mit unterschiedlichen Funktionen:

• Macbay Logo > Zurück zur Webmail-Benutzeroberfläche
  • Anzeige von Speicherplatzverbrauch > Möglichkeit, Inhalte ganzer Ordner nach individuellen Kriterien zu löschen, z.B. um Speicherplatz wiederzugewinnen (siehe auch Emails archivieren)
  • Ihre E-Mail-Adresse > Diverse Mail-Account-Einstellungen

Diese Menüleiste wird Ihnen permanent angezeigt, egal ob Sie sich in der Webmail-Benutzeroberfläche oder in einer Webmail-Anwendung (roundcube) befinden. Somit haben Sie durch einen Klick auf Ihre E-Mail-Adresse jederzeit die Möglichkeit, diverse Mail-Account-Einstellungen unabhängig von der gewählten Webmail-Anwendung zu erreichen, wie hier zu erkennen ist:

v3-webmail-einstellungen

Webmail Einstellungen 02 – Untere Menüleiste bei roundcube / horde

Befinden Sie sich in der Webmail-Anwendung „roundcube“, bekommen Sie über die untere Menüleiste > Einstellungen weitere Konfigurationsmöglichkeiten.

v3-webmail-roundcube-settings

Sollten Sie statt „ruondcube“ lieber „horde“ nutzen, haben Sie dort ebenfalls etliche Einstellungsmöglichkeiten, die Sie über das Zahnrad-Symbol in der unteren Menüleiste erreichen:

v3-webmail-settings-horde

Spam und andere Filter

Über die obere Menüleiste können Sie über „Spam Filter“ die Empfindlichkeit einstellen, mit der neue Nachrichten als Spam klassifiziert werden soll. Über „E-Mail Filter“ hingegen können Sie einstellen, wie das System mit Spam-Mails umgehen soll. Weiterführende Informationen hierzu finden Sie unter Filter und Spam-Schutz einstellen.

Kalender und Kontakte

Falls Sie Adressen, Aufgaben und Termine zwischen verschiedenen Endgeräten abgleichen möchten, finden Sie über die „Kalender und Kontakte“ Einstellungen die entsprechenden Parameter, um die entsprechenden Accounts einzurichten über CardDAV (für Kontakte) und CalDAV (für Kalender).

Einschränkungen beim Abgleich von Kontakten:

• Von den Webmail-Anwendungen unterstützt lediglich „horde“ den Abgleich von Kalendern und Kontakten zwischen Webmail und externen Geräten. „roundcube“ hat diese Möglichkeit nicht.
  • Die in der Kontakte.app unter macOS bekannten „Adressbuch-Gruppen“ werden nicht unterstützt, weil Apple hierfür ein proprietäres Format bzw. Protokoll verwendet, welches die Umsetzung auf Server-Ebene extrem erschwert. Wir versuchen diese Funktion mit einem der kommenden Updates nachzurüsten.

Passwort Änderung und Wiederherstellung

In der oberen Menüleiste finden Sie zwei wichtige Einstellungsmöglichkeiten:

• Password & Security > Hierüber können Sie Ihr Passwort erneuern
  • Kontaktinformation > Hierüber legen Sie zusätzliche E-Mail-Adressen an, an die im Falle einer Passwort-Wiederherstellung der entsprechende Reset-Link geschickt wird

Sonstige Einstellungen

Die meisten Einstellungen zu Ihrem Mail-Account und dem dazugehörigen Webmail sind selbsterklärend. Sollten Sie dennoch zusätzliche Informationen oder Hilfe an dieser Stelle benötigen, können Sie uns gerne eine Nachricht hinterlassen über unser Kontaktformular.