Domain Bestellung

Die Bestellung von neuen Domains – egal ob es sich dabei um eine Neuregistrierung oder um einen Umzug einer bereits existierenden Domain handelt – erfolgt weiterhin über den v2-Kundenbereich unter https://www.macbay.de/config/administration/domains/

Im v3-Portal können eigene Domains im Bereich
„DOMAINS“ > „Addon Domäne“ oder „Domains
unabhängig vom Bestell-Status angelegt und Webseiten installiert oder hochgeladen werden:

Doch erst wenn Ihre Domain über v2 registriert und der Webseiten-Traffic der Domain auf v3 umgeschaltet ist, wird die unter v3 angelegte Webseite im Netz angezeigt.

Der entsprechende Domain-Status wird Ihnen im v2-Kundenbereich angezeigt unter Account > Domains:

Erst nach der Domain-Bestellung über den v2-Kundenbereich und der Bestätigungsmail über die erfolgreiche Registrierung sind diese Domains dann auch für alle erreichbar.

Domain-Aliase anlegen/aktivieren/deaktivieren/löschen

Domain-Aliase sind Domains die über keinen eigenen Inhalt verfügen, sondern stattdessen auf den den Inhalt einer anderen Domain/Sub-Domain zeigen. Damin ein Domain-Alias funktioniert muss die Domain die als Alias hinzugefügt werden soll vorher registriert und als Addon-Domain dem Account hinzugefügt worden sein.

Es erfolgt KEINE Weiterleitung der Domain, es wird lediglich der Inhalt der Ziel-Domain/Sub-Domain angezeigt.

Domain-Umleitungen anlegen/löschen

Eine Umleitung ermöglicht es einen Besucher einer Domain ,einer einzelnen Webseite oder einer einzelnen Datei auf eine andere URL umzuleiten, im Gegensatz zu einem Domain-Alias wo nur der Inhalt einer anderen Domain/Webseite angezeigt wird.

(1) Auswahl des Umleitungs-Typs: Typ „301“ erzeugt eine permanente Umleitung, der Typ „302“ eine temporäre Umleitung. Der Unsterschied besteht darin, das bei einer temporären Umleitung bei Aufrufen der URL im Browser eventuell vorhandene Lesezeichen (Bookmarks) aktuallisiert werden

(2) Auswahl der Domain, welche komplett oder in Teilen umgeleitet werden soll. Die Auswahl „All Public Domains“ leitet alle im Account befindlichen Domains um.

(3) Eintrag der restlichen URL des umzuleitenden Bereichs, also der Teil der z.B. bei der Eingabe in einem Browser hinter dem Namen der Domain folgt.

(4) Eingabe der Ziel-URL. Hier ist zwingend die Voranstellung eines spezifischen Protokolls notwendig. Zur Verfügung stehen z.B. http://, https://, oder ftp://.

(5) Auswahl ob die Umleitung nur erfolgt falls im Browser ein „www“ vorangestellt wird, nicht erfolgt wenn ein „www“ vorangestellt wurde und ob die Verwendung eines „www“ für die Umleitung keine Rolle spielt. ACHTUNG: die Auswahl „All Public Domains“ deaktiviert diese Funktion.

(6) Die Option „Platzhalter“ (Wildcard) wird verwendet wenn alle Dateien in einem Verzeichnis zu Dateien mit dem selben Namen in einem anderen Verzeichnis umgeleitet werden sollen

(7) mit dem Button „Hinzufügen“ wird die Umleitung final erstellt. ACHTUNG: eine einmal erstellte Umleitung kann nicht mehr verändert werden. Umleitungen können nach der Erstellung nur gelöscht und dann neu erstellt werden.

(8) Suche nach einer bestimmten, bereits erstellten Umleitung

(9) Domain zu der die Umleitung gehört

(10) umzuleitendes Verzeichnis

(11) URL auf die umgeleitet wird

(12) Typ der Umleitung („301“ permanent, „302“ temporär)

(13) zeigt an ob nur Besucher umgeleitet werden, die „www“ vorangestellt haben

(14) zeigt an ob die „Platzhalter“-Option aktiviert wurde

(15) ermöglicht das Löschen vorhandener Umleitungen

Subdomains anlegen/löschen oder deren Umleitung verwalten

Erstellung von Subdomänen (Unterdomänen) zur Trennung verschiedener Teilbereiche einer Webseite.

(1) Name der Subdomäne eintragen

(2) Auswahl der zugehörigen Domäne

(3) Finalisierung der Subdomänen-Erstellung (hier handelt es sich um einen Übersetzungsfehler)

(4) Anzeige der Weiterleitungsadresse der eingerichteten Subdomäne, falls eine solche eingerichtet wurde

(5) Entfernung einer eingerichteten Subdomäne

(6) Einrichtung oder Änderung einer Weiterleitung für eine bereits erstellte Subdomäne

(7) Eingabe des Weiterleitungsziels

(8) Speicherung der neu erstellten oder geänderten Umleitung

(9) Deaktivierung einer bereits bestehenden Umleitung