Webseite umziehen zu macbay.NET (v3)

Für den Umzug (Migration) Ihrer Webseite aus dem bisherigen Macbay-Account (v2 – unter macbay.DE) in Ihren neuen Account (v3 – macbay.NET), brauchen Sie lediglich die Dateien zu übertragen und ggfls. die mit der Webseite verbundenen Datenbanken. In diesem Tutorial zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt die Vorgehensweise und geben am Ende noch einen wertvollen Tipp, wie Sie noch vor der Umschaltung der Domain auf v3 testen können!

Bildschirm-Fotos werden noch nachgereicht …

Domain anlegen
v3
Addon Domain

Dateien übertragen
v2 -> v3
Download aus v2 per FTP oder WebDAV
Upload in v3 per FTP, WebDAV oder Dateimanager

Datenbank übertragen
v2
Datenbank prüfen (prefix etc.)
Datenbank dumb
v3
phpMyAdmin
Datenbank importieren

Ggfls. die Config-Datei anpassen, weil bei den meisten Webanwendungen (WordPress, Joomla etc.) dort u.a. festgelegt wird, wie die Datenbank aufgerufen wird. Die Benennung dieser unterscheidet sich zwischen Macbay v2 und v3:

Config-Anweisung Beispiel WordPress

DB-Server:
v2 = linux1
v3 = localhost

DB-Name & DB-User haben ebenfalls unterschiedliche Bezeichnungen auf v2 und v3. Dies gilt es zu beachten.

Testen

Auch wenn die Domain noch auf den v2-Account zeigt, kann – sofern die obigen Schritte schon durchgeführt wurden – die Seite auf v3 getestet werden. Hierfür muss man seinem Mac sagen, dass er beim Aufruf der Domain im Browser künftig von dem v3-Server anzeigen soll. Hierfür muss die folgende Datei bearbeitet werden, welche über das Finder-Menu „Gehe zu -> Gehe zum Ordner …“ erreichbar ist:

/etc

Dort liegt die Datei „hosts“. Davon eine Kopie machen und anschliessend mit einem Text-Editor öffnen. Unterhalb der IPs kann nun die Domain eingetragen werden, bitte mit einem Tabulator statt Leerzeichen zwischen IP und Domain-Name und bitte ohne www:

127.0.0.1 localhost
255.255.255.255 broadcasthost
176.9.161.218 domain.tld

Dabei ersetzen Sie „domain.tld“ mit Ihrem Domain-Namen. Die IPs variieren zwischen v3 (cube3.macbay.net) und v4 (cube4.macbay.net):

v3 = 176.9.161.218
v4 = 78.46.152.212