SPF

SPF ist die Abkürzung für „Sender Policy Framework“ und dient dazu, bei der E-Mail-Übertragung zwischen verschiedenen Mail-Servern die Echtheit des Absenders zu verifizieren.

Ein SPF-Eintrag wird im DNS – also dem „Domain Name System“ – hinterlegt und teilt beim Eintreffen einer Mail dem Empfänger-Server mit, welche Absender-Adress-Räume erlaubt sind.

In diesem Zusammenhang beschleunigt SPF die Zustellung einer Mail an Server, bei denen per Greylisting normalerweise der jeweils erste Zustell-Versuch abgewiesen wird, da mit einem korrekt gesetzten SPF-Eintrag das Greylisting umschifft werden kann. Gleichzeitig geht mit eben diesen Umstand eine Abschwächung der Spam-Abwehr einher, denn SPF kann natürlich auch von einem Spam-Absender regulär eingesetzt werden. In dem Fall kommen dann weitere Maßnahmen zum tragen, z.B. der Einsatz von SpamAssassin, RBL „Remote Blacklists“, DKIM und DMARC.

Fortsetzung folgt