Webseite automatisch von HTTP zu HTTPS weiterleiten

Alle Kunden bekommen für ihre auf die v3-Plattform umgestellten Webseiten vollautomatisiert kostenlose SSL-Zertifikate für jede Domain und Sub-Domain ausgestellt und installiert. Damit sind Ihre Besucher potentiell in der Lage, Ihre Seite über eine verschlüsselte Verbindung zu besuchen, indem im Browser die Domain statt mit einem http:// die Seite über ein vorangestelltes https:// aufgerufen wird.

Um Ihre Seite permament über eine derartig sichere Verbindung automatisch aufzurufen, gibt es zwei Methoden:

1. WordPress Einstellung

Falls Ihre Webseite mit WordPress läuft, ist es dort das einfachste, die Webseiten-Adresse (URL) in den WordPress-Einstellungen anzupassen. Gehen Sie folgendermaßen vor:

WordPress Dashboard > Einstellungen > Allgemein
WordPress-Adresse (URL) und Website-Adresse (URL):
hier jeweils die vollständige URL Ihrer Webseite mit https:// davor eintragen

wordpress-einstellungen-https

Für den Aufruf über https einfach die URL in den WordPress Einstellungen anpassen

2. htaccess Datei

Sie legen Sie im Basis-Verzeichnis Ihrer Domain eine .htaccess-Datei an. In diese fügen Sie folgende Zeilen ein:

RewriteEngine On
RewriteCond %{SERVER_PORT} !=443
RewriteRule ^(.*)$ https://meinedomain.de/$1 [R=301,L]

Anstelle von meinedomain.de tragen Sie die Domain ein, für die Sie das SSL-Zertifikat eingerichtet haben.

Vorteil: kaum EInfluss auf die Ladezeit der Seite
Nachteil: etwas umständlicher in der Umsetzung

Eventuell haben Sie bereits eine .htaccess Datei in dem Basis-Verzeichnis liegen, in der Sie die o.g. Zeilen einfach an das Ende einfügen können.

Um festzustellen, ob eine solche Datei bereits vorhanden ist bzw. um eine bestehende Datei zu bearbeiten, gehen Sie bitte in die „Dateiverwaltung“ Ihres v3-Portals und aktivieren dort über die „Einstellungen“ rechts oben die Anzeige sog. „versteckter“ Dateien. Denn alle Dateien oder auch Ordner, deren Name mit einem Punkt beginnen, werden in den Grundeinstellungen nicht angezeigt:

3. Domain-Umleitung

In Ihrem v3-Portal finden Sie in der Addon-Domain-Verwaltung rechts neben jeder Domain den Punkt „Umleitung“. Dort können Sie das entsprechende Ziel einstellen, z.B.
https://meine-domain.de
und schon werden die Besucher entsprechend auf die „sichere“ Version umgeleitet.

Der Vorteil dieser Methode ist, dass sie schnell umgesetzt werden kann. Nachteilig ist, dass durch eine derartig eingerichtete Umleitung auf Kosten der Ladezeit geht.

Wichtiger Hinweis

Falls Sie nach der Umstellung über eine der o.g. Methoden im Browser noch eine Warnung angezeigt bekommen, könnte dies daran liegen, dass Sie auf Ihrer Webseite externe oder interne Resourcen (z.B. Bilder) über http statt https eingebunden haben. An dieser Stelle könnten Sie – je nachdem wie Sie Ihre Seite erstellt haben – den Code Ihrer Seite anpassen oder auch in der Datenbank über eine Suchabfrage die Verlinkung zu diesen Resourcen anpassen. Achtung nur, dass Sie z.B. in Artikeln, wie das zB. in dem vorliegenden der Fall ist, in denen die Anzeige des Begriff „http“ ausdrücklich erwünscht, auch dort das „http“ ersetzt werden würde durch „https“. Es ist also vorher ratsam, Ihre Artikel entsprechend hiernach zu suchen und sichern, und nach der Datenbank-Änderung wiederherzustellen.

Falls Sie diese Umstellung nicht selber vornehmen möchten, kann Ihnen unser Entwickler-Service an dieser Stelle helfen.