Schnelleinstieg: Email-Client / Webmail

E-Mail-Programm

Als E-Mail-Programm (bzw. E-Mail-Client oder Mail-Client) bezeichnet man ein Programm, mit dem E-Mails empfangen, gelesen, geschrieben und versendet werden. Gängige E-Mail-Programme sind:

Aufgrund der Vielzahl der Programme und der damit verbundenen unterschiedlichen Konfigurationen, kann hier keine universelle Anleitung zur Einrichtung gegeben werden. Bitte schauen Sie stattdessen in die zum jeweiligen Mailprogramm verfügbare Hilfe. Die zur Einrichtung erforderlichen Daten zu Ihrem Macbay-Account wie Mailserver, Port etc. finden Sie unter dem Punkt: → Mehr zu E-Mail-Client-Konfiguration

Webmail

Als Webmail werden Dienste im World Wide Web bezeichnet, die die Verwaltung von E-Mails mit einem Webbrowser ermöglichen. Sie finden das Webmail von Macbay im Kundenbereich unter dem Tab „Email“.

Wir verwenden als Webmail-Software ein modernes System, welches sich bei der Bedienung an gängigen Standard-E-Mail-Programmen orientiert. So ist z. B. das Verschieben von E-Mails in Ordner per Drag&Drop (Ziehen und Fallen lassen) möglich. Um eine E-Mail zu lesen, klicken Sie diese doppelt, um sie nur zu markieren, einmal an. Um mehr als eine E-Mail zu markieren, halten Sie bei Mac OS X die Apfel-Taste (Befehl, cmd, command) gedrückt und wählen die gewünschten E-Mails mit einem Mausklick aus (Bei Verwendung eines Windows-Betriebssystems benutzen Sie bitte die Steuerungstaste Strg). Weiter Informationen zu Thema Webmail finden Sie unter dem Punkt: → Mehr zu Macbay Webmail

Ordner

für Papierkorb, Versendet, Entwürfe etc.

Die Ordner in einem Mail-Account haben auf einem Server keine besondere Funktion. Erst die Mail-Clients (E-Mail-Programm oder auch Webmail) definieren, in welchem Ordner gelöschte oder versendete Nachrichten bzw. Entwürfe oder auch Spam gespeichert werden. Leider gibt es keine Standard-Bezeichnungen, so dass z.B. das Apple-Mailprogramm einen eigenen Ordner „Sent Messages“ für versendete Nachrichten anlegt, auch wenn es bereits einen Ordner „Sent“ gibt, wie dies von den meisten Mail-Servern eingerichtet ist.

Zum Glück kann man die Ordner-Funktionen jederzeit anpassen, sowohl bei Apple-Mail wie auch Webmail:

Apple Mail

Ordner anwählen und danach die Funktion festlegen über das Menu
„Postfach -> Dieses Postfach verwenden als ->“

Webmail

Login über macbay.de/webmail und dort in die Mail-Settings „Einstellungen für Webmail“, wo Sie unterhalb von „Ordner“ die gewünschten Anpassungen vornehmen können.

Weiter zu Schnelleinstieg: Macbay-Webadresse