Meine Webseite ist nicht erreichbar

Wenn beim Aufruf einer Domain nicht das angezeigt wird, was Sie erwarten – eine Webseite oder eine Webanwendung – kann das verschiedene Ursachen haben. Um zu unterscheiden, ob die Seite wegen einer serverseitigen Störung falsch angezeigt wird, oder ob ein Fehler in der Seite bzw. deren Konfiguration selber besteht, brauchen Sie nur noch weitere Domains auf dem Server aufzurufen, z.B. den Login-Bereich zu Ihrem v3-Portal unter https://cube.macbay.net:2083.

Die meisten Probleme können direkt im v3-Portal behoben werden. Nachfolgend ein paar Beispiele, deren Ursachen und Lösungs-Vorschläge (dieser Artikel ist noch in Arbeit).

• Weder meine Webseite, noch Email, v3-Login oder FTP sind erreichbar
  • Die Seite wird nur mit einem weissen Bildschirm anzeigt (ohne weitere Fehlermeldung)
  • Die Seite ist nicht erreichbar (mit Fehlermeldung im Browser)
  • Eine Datenbank-Verbindung konnte nicht hergestellt werden
  • Die Seite zeigt einen anderen Inhalt als erwartet
  • Die Seite wird zu einer anderen Domain umgeleitet

Weder meine Webseite, noch Email, v3-Login oder FTP sind erreichbar

In dem Fall haben Sie vermutlich eine IP-Sperre ausgelöst. HIlfe und Lösungen hierzu finden Sie unter macbay.eu/ip-sperre

Weisser Bildschirm & Fehlermeldung (404) beim Seitenaufruf

Beim Aufruf einer Domain versucht der Browser stets die auf dem Server befindliche dazugehörige Webseite aufzurufen, die meist aus mehreren Dateien und Ordnern besteht. Die Start-Datei, also welche zur Anzeige der Seite als erstes angezeigt wird, heisst fast immer entweder index.html oder index.php.

Bei einem weissen Bildschirm kann es also sein, dass in der Start-Datei fehlerhafter Code enthalten ist, oder innerhalb diese Codes zusätzliche Inhalte anderer Dateien eingebunden sind, die wiederum fehlerhaft sind.

Eine gängige Lösung wäre folgende:

• Basisverzeichnis* der Domain ermitteln
  • Prüfen, inwieweit eine fehlerhafte Start-Datei enthalten ist (index.html / index.php)
  • Start-Datei untersuchen und ggfls. reparieren.

Eine bebilderte Anleitung zur Ermittlung des Basisverzeichnis wird noch erstellt. Daher hier eine Text-Anleitung:

1. Im v3-Portal anmelden unter https://cube.macbay.net:2083
  2. Gehen Sie zum Menu „DOMÄNEN“ -> „Addon Domänen“ oder „Unterdomänen“ (Sub-Domains)
  3. Scrollen Sie bis zur Liste Ihrer Domains
  4. In der Spalte rechts neben dem Domain-Namen finden Sie das Basisverzeichnis, bzw. den Pfad der Domain in Ihr Basisverzeichnis
  5. Beim Klick auf das Basisverzeichnis gelangen Sie automatisch in die Dateiverwaltung
  6. Dort dem zuvor angezeigten Pfad folgen

Die Datenbank-Verbindung konnte nicht hergestellt werden

Diese Meldung erscheint bei Webseiten, die mit Hilfe einer Datenbank betrieben werden, z.B: WordPress.

Im Zusammenspiel mit den Dateien, die im Basisverzeichnis* der Domain liegen, werden Inhalte aus einer Datenbank abgerufen, die zuvor unter „DATENBANKEN“ -> „MySQL-Datenbanken“ angelegt wurden. Hier wird auch der Datenbank-Benutzer angelegt und der Datenbank zugewiesen. Ohne diese Zuordnung kann eine Datenbank nicht genutzt werden.

Bei den Webseiten-Dateien wird meist in einer Datei der Zugriff genau festgelegt – auch Config-Datei genannt. Dort wird festgelegt, welche Datenbank zur Anzeige der Inhalte aufgerufen werden soll und mit welchem Datenbank-Benutzerdaten der Zugriff legitimiert wird. Bei WordPress ist hierfür immer die Datei „wp-config.php“ zuständig.

Wenn im Browser keine Datenbank-Verbindung angezeigt wird, sind dies die gängigsten Ursachen:

• Die Datenbank wurde keinem Datenbank-Benutzer zugewiesen. Lösung: prüfen Sie die Zuordnung unter „DATENBANKEN -> MySQL®-Datenbanken“
  • In der Config-Datei wurden die Datenbank, Datenbank-Benutzer, Datenbank-Benutzer-Passwort oder der Datenbank-Server falsch eingetragen. Lösung: gehen Sie in die DATEIVERWALTUNG und vergleichen dort die entsprechenden Felder in der Config-Datei mit denen unter DATENBANKEN ->  MySQL®-Datenbanken

Seite zeigt falsche Inhalte

Der Text zu diesem und den weiteren Punkten befindet sich noch in Entwicklung. Wir bitten um ein wenig Geduld.

—

Basisverzeichnis – auch genannt: Domain-Verzeichnis / Domain-Root / Document-Root