Wie ermittele ich die mit meiner Webseite verbundene Datenbank?

Einige Macbay-User nutzen verschiedene Datenbanken für mehrere Webseiten. Theoretisch ist es zwar möglich, mehrere Webseiten mit einer einzigen Datenbank zu nutzen, indem für jede Seite ein eigenes Datenbank-Prefix eingesetzt wird (z.B. wp01_ und wp_02 etc.). Allerdings hat es viele Vorteile, pro Webseite eine eigene Datenbank exklusiv zu nutzen.

Wer mehrere Webseiten und Datenbanken im Einsatz hat und diese umziehen möchte, z.B. auf unsere neue v3-Hosting-Plattform, sieht möglicherweise nicht sofort, welche Datenbank mit welcher Webseite verbunden ist. Um genau dies schnell und einfach zu ermitteln finden Sie hier den folgenden Tipp:

Datenbank für Webseite im Mac-Finder suchen

1. Laden Sie die den Ordner der zu übertragenden Webseite auf Ihren Desktop, z.B. über FTP oder WebDAV

2. Öffnen Sie den heruntergeladenen Ordner und geben im Spotlight-Feld „linux1“ ein
Hier Bildbeispiel heisst der Ordner „meine-webseite“

3. Öffnen Sie eine der im Suchergebnis angezeigten Dateien mit einem beliebigen Text-Editor und suchen innerhalb der Datei ebenfalls nach „linux1

Da linux1 der Name des Datenbank-Servers Ihres v2-Accounts ist und die Verbindungsdaten zu diesem meist nahe beieinander eingetragen sind, finden Sie somit den benötigten Datenbank-Namen (beginnt mit „db“) einfach und schnell.

Datenbank-Sicherung für die Übertragung auf v3

In Ihrem v2-Webverzeichnis existiert ein Ordner „database„, in dem täglich eine Sicherung pro Datenbank hinterlegt wird. Diese Sicherung ist nicht für die Übertragung Ihrer Webseite auf Ihren v3-Account geeignet!
Bitte benutzen Sie hierfür den Button „Migrations-Dumb für v3“ in Ihrer v2-Datenbankverwaltung